jueves, 24 de enero de 2013

SULTANAS

Recuerdo, que cuando era pequeña, había una pastelería en mi pueblo que hacía unos dulces que me gustaban mucho. Estos pequeños dulces no eran otra cosa que sultanas.
Llevo bastante tiempo queriendo hacerlos y me ha parecido una buena manera de comenzar el blog con esta receta, que la tiene publicada el compañero del blog "De la vista al paladar".

Ingredientes:
160 gr. de coco rallado
200 gr. de azúcar
2 claras de huevos grandes
40 cc. de agua.

Elaboración:
Hacemos un almíbar con el agua y con 160gr. de azúcar. El punto del almíbar es de bola fuerte (lo comprobamos  vertiendo un poco en un plato, dejamos enfriar algo.  Al cogerlo con los dedos se tiene que poder formar un bola consistente que ofrece resistencia a la presión), o si disponéis de un termómetro debe alcanzar unos 121º-122ºC.
Con los 40 gr. de azúcar restante montamos las claras, deben estar bien duras. Añadimos el almíbar caliente con chorro fino, al mismo tiempo que seguimos montando las claras hasta que se enfríe.

Añadimos el coco y  mezclamos con una espátula.
Llenamos con la mezcla una manga pastelera a la que le habremos puesto una boquilla ancha y rizada.

En una fuente de hornear con papel de horno le daremos forma a las sultanas. Las meteremos en el horno precalentado a 180ºC y las mantendremos durante unos 8 minutos aproximadamente. El resultado tiene que ser duras por fuera y jugosas por dentro. Mejor que el merengue no coja color en el horno. 

Espero que te animes hacer esta receta. Son una delicia de dulces


FLORENTINAS

Este dulce italiano tiene todo el atractivo  
 propio de las frutas y frutos secos mezclados con chocolate. Lo tienen todo,El crujiente de los frutos secos y el chocolate y  la jugosidad de las frutas, con ese sabor tan delicado que le proporcionan  la mantequilla y la nata. Estoy deseando que llegue la noche para  que las prueven unos amigos, seguro que les van a encantar.
Os dire que he comsultado dos libros de recetas como El libro de cocina de mamma de editorial Parragon y Pasteles, pastas, galletas, merengues, tartas, panes, dulces y salados de Caroline Bretherton y esta publicado por editorial Blume.
Al final he adaptado la receta a los ingredientes que disponía.

Ingredientes:
75g de mantequilla
60g de azúcar 
30 de pasas

30g de cerezas confitadas
30g de orejones de melocotón
25g de pipas de girasol peladas
100g de almendra granilla
30ml de nata con 35 ó 36%  de materia  grasa 
200g de cobertura de chocolate o chocolate fondant       

Elaboración:
Fundimos la mantequilla lentamente y le añadimos el azúcar, removemos hasta que esté disuelta, en cuanto hierva, lo apartamos del fuego y añadimos las frutas y los frutos secos, lo mezclamos todo y añadimos la nata.
En una bandeja forrada con papel sulfurizado hacemos montoncitos pero que estén bien separados. (posiblemente necesites más bandejas) Tenemos el horno precalentado a 180ºC y las horneamos durante 10 ó 12 minutos, hasta que se empiecen a dorar. 
Las sacamos del horno y mientras están todavía calientes les damos forma, con un cartapastas lo podemos  hacer. 
Las dejamos enfriar en la bandeja o en una rejilla.
Fundimos 3/4 partes del chocolate al baño maria. En papel sulfurizado hacemos la forma de la galleta con chocolate utilizando un pincel o espatula y antes que se enfríe colocamos las florentinas horneadas encima del chocolate. Esperamos a que el chocolate y la galleta se hayan quedado unidas y frías. Les damos la vuelta y les ponemos el resto del chocolate,  podemos hacerles unas hondas con un tenedor. Dejamos que cuaje y ya se pueden comer.
Espero que te animes a elaborar esta receta son muy apetecibles

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